Сайт кафедры строительства зданий, подземных сооружений и геомеханики ДонНТУ - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Учебно-методическое обеспечение

Учебная работа

К 2014 г. кафедрой выпущено 4022 горных инженеров-строителей, 47 из которых получили степень "Магистр шахтного и подземного строительства".


Подготовка кадров по специальности «Шахтное и подземное строительство» ведется выпускающей кафедрой «Строительство зданий, подземных сооружений и геомеханика» в соответствии с ОКХ (освітньо-кваліфікаційна характеристика) и ОПП (освітньо-професійна програма підготовки) отраслевого стандарта высшего образования Украины относительно соответствующего направления подготовки.

Учебный план и программы составляются на базе современных достижений горной и строительной науки и техники с учетом перспективы их развития и потребностей в уровне подготовки специалистов.

Учебный процесс по специальности «Шахтное и подземное строительство» обеспечивает более 30 кафедр ДонНТУ (всего в университете действует около 80 кафедр). Он ведется по трем циклам, а именно: цикл гуманитарной и социально-экономической подготовки, цикл естественно-научной подготовки и цикл профессиональной и практической подготовки. Лекционные занятия со студентами
будущими шахтостроителями ведут 50 преподавателей.

Преподаватели кафедры в разные годы и периоды разрабатывали и вводили в программу обучения новые дисциплины, издавали новые учебники, сборники задач и примеров.
За свою историю они подготовили и издали 99 монографий, 36 учебников и учебных пособий. Сотрудники кафедры являются авторами более 50 методических указаний, действующих в настоящее время, при этом значительная их часть написана совместно со специалистами других вузов.

В настоящее время за преподавателями кафедры закреплено 37 дисциплин, причем, для студентов не только специальности «Шахтное и подземное строительство», но и специальностей «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Безопасность трудовой деятельности», «Менеджмент организаций», «Электромеханическое оборудование», «Маркшейдерия», «Технология химического производства», «Экология горного производства», «Инженерная геодезия», «Землеустройство и кадастр».

Кафедра активно участвует в жизни факультета, института горного дела и геологии, а также университета. Достижения ее сотрудников были отмечены в многочисленных приказах и благодарностях в газетных статьях.
Преподаватели кафедры постоянно участвуют в конкурсе лекторского мастерства профессорско-преподавательского состава ДонНТУ. Проф. Лысиков Б.А. и проф. Борщевский С.В. становились победителями этого конкурса разных лет.

Председателями Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по защите дипломных проектов на получение квалификации «горный инженерстроитель» в разные годы были выдающиеся шахтостроители: директор института «Донгипрошахт» Тимофеев П.А., главный инженер института «Донгипрошахт» Цурпал Г.М., главный инженер института «Доноргшахтострой» Мелексетов С.С., начальник комбината «Донецкшахтострой» Бурего Н.С., генеральный директор государственного предприятия «Донецкуглестройреструктуризация» Бородуля Н.Ф., помощник генерального  директора  по  техническим  вопросам ОАО «ГХК «Донбассшахтострой» Беркович И.М., генеральный директор ОАО «ГХК «Спецшахтобурение», д.т.н., проф. Левит В.В, а с 2012 г.
заместитель технического директора ООО «Шахтостроительная компания «Донецкшахтопроходка», к.т.н., доц. Пшеничный Ю.А.

За 85 лет своего существования кафедра стала хорошей школой профессионального становления для многих отечественных и зарубежных специалистов, которые впоследствии стали известными учеными, педагогами, видными руководителями горной отрасли, общественными деятелями и просто грамотными специалистами в своих странах. Выпускники кафедры внесли большой вклад в развитие угольной промышленности. Среди выпускников кафедры
руководители крупных объединений и предприятий, широко известные ученые и педагоги, имена многих из них известны за рубежом. Высокий профессионализм наших выпускников убедительно подтверждает их трудовая и творческая деятельность.

Больших успехов достигло большинство зарубежных выпускников кафедры в Китае, Вьетнаме, Корее, на Кубе, в странах Африки, а также Восточной Европы; многие из них стали руководителями отраслевых министерств своих стран.



Назад к содержимому | Назад к главному меню