Сайт кафедры строительства зданий, подземных сооружений и геомеханики ДонНТУ - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Формос В.Ф.

Состав кафедры > Доценты

Формос Валерий Федорович -

кандидат технических наук, доцент.

Валерий Федорович родился 5 ноября 1962 г. в г. Донецке.

В 1989 г. окончил Донецкий политехнический институт (ДПИ) по специальности "Шахтное и подземное строительство" и получил квалификацию "горный инженер-строитель". После окончания института работал на должности инженера-исследователя на кафедре "Строительство шахт и подземных сооружений" ДПИ.

С 1991 г. до 1999 г. работал ассистентом кафедры СШ и ПС. В 1998 г. защитил диссертацию в специализированном совете Д 11.052.05 при Донецком государственном техническом университете. В 1999 г. избран по конкурсу доцентом. В 2001 2012 гг. работал на должности заместителя декана горно-геологического факультета.



Работая на кафедре, подготовил и читает лекционные курсы "Метрология и стандартизация", "Проектирование и строительство горных предприятий", "Разрушение горных пород взрывом", "Технология эксплуатации карьеров" для студентов специальностей "Шахтное и подземное строительство", "Подземная разработка полезных ископаемых" и др. Со студентами этих специальностей  проводит лабораторные и практические занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием, научно-исследовательской работой. Под его руководством готовятся доклады студентов на научных конференциях и семинарах.

Формос В.Ф. много лет работал секретарем Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных работ по специальности "Шахтное и подземное строительство".

Работает над методическим обеспечением учебных курсов, которые читает. В сотрудничестве с преподавателями кафедры подготовил 15 методических работ.

В 1997 году прошел стажировку в Макеевском научно-исследовательском институте Минуглепрома Украины. Прослушал курс лекций "Менеджмент, управление качеством и стандартизация", разработанный ведущими специалистами Франции и Бельгии.

Активно занимается научно-исследовательской работой. Главные направления: разработка способов оценки выбросоопасности угольных пластов; безопасность и охрана труда в горной промышленности; проектирование строительства горных предприятий.

По результатам исследований опубликовано 56 научных работ, получено 3 авторских свидетельства и патент на изобретение.



Назад к содержимому | Назад к главному меню