Сайт кафедры строительства зданий, подземных сооружений и геомеханики ДонНТУ - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Лысиков Б.А.

Состав кафедры > Профессора

Лысиков Борис Артемович

кандидат технических наук, профессор.

Известный специалист в области строительства шахт и подземных сооружений, в том числе метрополитенов, член Тоннельной ассоциации России, действительный член Академии строительства Украины, лауреат премии им. акад. М.С. Будникова.

Выпускник кафедры «Строительство шахт и подземных сооружений» Донецкого индустриального института 1958 г.


ОБЗОР АННОТАЦИЙ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ МОНОГРАФИЙ Б.А. ЛЫСИКОВА


С 1964 г. - аспирант кафедры. После защиты кандидатской диссертации в 1976 г. доцент, а с 1994 г. профессор кафедры.

В период 198790 гг. работал заместителем декана горно-геологического факультета Донецкого политехнического института.

В 1975
80 гг. стажировался во Франции в Международном университете им. Поля Валери (г. Монпелье), преподавал горные дисциплины на французском языке в Аннабинском университете в Алжире.

В 1997 г. Лысикову Б.А. присвоено звание «Почетный профессор университета» (аттестат № 2).


Автор становления и первый лектор новых курсов и издания учебных пособий, в том числе с грифом Министерства образования Украины по дисциплинам:

  • Технология проведения выработок в особо сложных условиях (по выбросоопасным пластам и породам);

  • Строительство метрополитена на подрабатываемых территориях;

  • Строительство подземных сооружений.


Лысиков Б.А. является автором более 230 опубликованных работ, среди которых 20 монографий и 5 учебных пособий с грифом Министерства образования, изданных на русском и французском языках для студентов высших учебных заведений Украины и Алжира. Имеет 20 авторских свидетельств и патентов, большая часть которых внедрена в шахтах Донбасса.

За время работы выполнял все виды учебной нагрузки, обладает высоким профессиональным мастерством. Им подготовлены и читаются на высоком уровне основополагающие дисциплины, а также „Основы научных исследований и технического творчества”.

По всем читаемым курсам разработаны и изданы методические пособия и указания к самостоятельной работе для студентов всех форм обучения.
Знание французского языка, постоянный интерес к новинкам технической и научной периодической литературы, к новейшим достижениям зарубежной и отечественной техники и технологии позволяют ему излагать лекции на высоком профессиональном уровне, что вызывает интерес и признание студентов.

Средний многолетний балл анонимной анкеты „Преподаватель
глазами студентов” по пятибалльной системе у проф. Лысикова Б.А. составляет 4,4 балла (при максимальном достижении в университете 4,6). Он был победителем конкурса лекторского мастерства преподавателей университета.

Постоянно участвует в выполнении госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ в качестве исполнителя и ответственного исполнителя. В течение нескольких лет руководил научно-исследовательской работой по проблеме проведения тоннелей гидроэлектростанций по выбросоопасным породам.

Систематически руководит научно-исследовательской работой студентов. Только за последний пятилетний период им подготовлены и выступили на республиканских и институтских студенческих конференциях 36 студентов. Ежегодно несколько студенческих работ, подготовленных под его руководством, представлялись на республиканский конкурс и награждались дипломами разных степеней. С 2000 г. под его руководством защищено 30 дипломных проектов и все на «отлично». За последние 5 лет со студентами опубликовано  в периодической печати 20 научных работ. За успешное руководство научно-исследовательской работой студентов имеет ряд поощрений.

Борис Артемович ведет огромную общественную работу на кафедре по популяризации шахтостроительной специальности среди абитуриентов, по мониторингу выпускников, а также по формированию планов повышения квалификации профессорско-преподавательским составом кафедры.


Назад к содержимому | Назад к главному меню