Сайт кафедры строительства зданий, подземных сооружений и геомеханики ДонНТУ - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Марийчук И.Ф.

Состав кафедры > Доценты

Марийчук Иван Филиппович -

Кандидат технических наук, доцент.

Родился 2 мая 1939 г. в с. Горошков Тетиевского района Киевской области. С 1946 по 1954 год находился в детдоме в г.Снятине Ивано-Франковской области, в 1954 г. окончил семилетнюю школу. После окончания сельскохозяйственного техникума в г.Снятине с 1958 г. по комсомольской путевке работал помощником механика, механиком в зерносовхозе «Мичуринский» Пресногорьского района Кустанайской области, с 1961 по 1962 г. – механиком СУ-114 в г. Ясиноватая.

С 1962 по 1968 год – студент инженерно-физического факультета Харьковского политехнического института, после окончания которого до 1969 г. работал в специализированном конструкторском бюро машиностроения г. Ступино Московской области инжинером-конструктором 1 категории.

С 1969 по 1976 год работал младшим научным, научным и старшим научным сотрудником отдела шахтных вентиляторов Института горной механики им. М.М.Федорова, где защитил кандидатскую диссертацию, посвященную напряженно-деформированному состоянию лопаток и закрылков шахтных центробежных вентиляторов.

С 1977 г. вся дальнейшая производственная деятельность Марийчука И.Ф. связана с НИИГД «Респиратор».

До 1984 г. – старший научный сотрудник отдела пожарной защиты шахт, с 1984 по 2006 г. – заведующий отделом средств противотепловой защиты горноспасателей, а с 2007 г. – ведущий научный сотрудник отдела дыхательной, медицинской, контрольной аппаратуры и средств противотепловой защиты.

Основная научная деятельность Марийчука И.Ф. посвящена решению теоретических и прикладных задач в области охраны труда горноспасателей и горнорабочих: задачи по разработке и внедрению средств автоматической противопожарной защиты ленточных конвейеров на всем протяжении, горных выработок с нефтепроявлением шахт России, противогазотепловой одежды для ведения работ в токсичной среде при высокой температуре и влажности воздуха, технологического оборудования для получения холода, средств хранения и доставки аккумуляторов холода к месту выполнения производственных операций, оборудования и аппаратуры для профотбора, тепловых тренировок и повышения тепловой устойчивости горноспасателей, программного обеспечения по ведению работ горноспасателями и членами ВГК шахты в экспериментальных микроклиматических условиях.

Марийчуком И.Ф. опубликовано 155 научных работ
. Подготовил и читал курсы лекций по дисциплинам: «Механика горных пород», «Моделирование геомеханических процессов в массиве горных пород», «Основы научных исследований», «Современные методы исследований геомеханических процессов в массиве горных пород». Принимает участие в качестве эксперта по расследованию аварий и несчастных случаев на шахтах Донбасса.

За плодотворную научную деятельность Марийчук И.Ф. награжден знаком «Шахтерская слава» II и III степеней и медалью «Ветеран труда».

Назад к содержимому | Назад к главному меню