Охрана труда - Кафедра охраны труда и аэрологии им. И.М. Пугача -

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Охрана труда

История

Кафедра "Охрана труда и аэрология" берет свое начало с кафедры "Рудничная вентиляция, пожары, горноспасательное дело и техника безопасности ", которая была создана в 1939 году после разделения горной кафедры. Первым заведующим кафедрой был профессор Белов Василий Иванович, заслуженный деятель науки и техники, заведовавший до этого горной кафедрой. В составе кафедры в это время преподавателями были: доц. Цольвег Н.К., к.т.н. Песковатский А. А., аспиранты Комиссаров М. А. Корепанов К. А.
В предвоенные годы шло становление кафедры. Создавалась лаборатория кафедры. При кафедре была организована подготовка горных инженеров по специальности "Подземная газификация углей". Одновременно проводились исследования , которые позволили улучшить проветривание ряда шахт Донбасса (5/6 им. Калинина, 29 и 17-17 "Бис" В Донецке и №1 "Красная звезда", №1 г. Чистяково ).  
В период пребывания института в Прокопьевске (Кузбасс) во время войны коллектив кафедры в составе Горной кафедры во главе с проф. Беловым В. И. продолжал подготовку горных инженеров и исследования проветривания и теплового режима шахт Кузбасса.  
После возвращения в Донбасс началась работа по восстановлению помещений и лабораторий кафедры, в которой была сооружена по проекту ЦАГИ им. Жуковского уникальная и единственная в ВУЗах Украины аэродинамическая труба , подаренная институту в 1947 году руководителями топливной промышленности страны , выпускниками института А. Н. Задемидько и А.Ф. Засядько. В 1947 году на кафедру вернулся с производства Корепанов К.А. , а из армии Медведев Б.И. и Щукин А.С. Продолжал работу на кафедре доцент Цольвег Н.К. - автор первого в стране задачника по рудничной вентиляции. Наряду с подготовкой горных инженеров коллектив кафедры проводит исследования проветривания , газового теплового и пылевого режимов работы шахт Донбасса, по результатам которых под руководством проф. Белова В.И. были защищены первые кандидатские Корепановым К.А. (1951г.), Медведевым Б.И. (1953г.) и докторская Беловым В.И. (1953г.) диссертации.  
В 1949 году кафедра разделилась на кафедру "Рудничная вентиляция" (зав.кафедрой проф. Белов В.И.) и "Техника безопасности " (зав кафедрой доц. Цольвег Н.К.). Кафедра "Техника безопасности " пополнилась выпускниками института асс. Скрипником А.Н. в 1953 г. и асс. Стукало В.А. в 1954 г . Началось становление кафедры, научно-методической работы и создание лаборатории с уникальным электрофицированным действующим макетом шахты для занятий по составлению плана ликвидации аварий , приборами, самоспасателями и респираторами .  
В 1954г. кафедры объединились в одну "Рудничная вентиляция и техника безопасности " под руководством проф. Белова В.И. В 1955г. аспирантом кафедры стал производственник Скляров Л.А. По договорам с шахтами исследовались проветривание, газовыделения, тепловой и пылевой режимы шахт Донбасса . Под руководством проф. Белова В.И. и проф. Медведева Б.И. , руководившего кафедрой 30 лет (1961-1991гг.) сформировались научные направления кафедры: проветривание и борьба с метаном и угольной пылью, прогноз и регулирование теплового режима. На кафедру были приняты : доценты Кременчуцкий Н.Ф. , Чуркин В.К., Проказин П.А., ассистенты Тельной А.П. Овчаренко И.Р., аспиранты Скляров Л.А., Ярембаш И.Ф. Лопатов О.А. и Морозов И.Ф.  
В 1964 году кафедра разделилась на две кафедры : "Рудничная вентиляция " во главе с доц. Медведевым Б.И. и "Техника безопасности"- с проф. Балтайтисом В.Я.  
После разделения на кафедре "Рудничная вентиляция " преподавателями остались работать: доц. Корепанов К.А., ст.пр. Скляров Л.А., ст.пр. Стукало В.А., асс. Тельной А.П., асс. Кондрацкий В.Л., аспиранты Лопатов О.А. и Морозов И.Ф. Этот период характеризуется защитами кандидатских диссертаций: Чуркиным В.К. (1966г.), Лопатовым О.А. и Морозовым И.Ф. (1967г.), Ярембашем И.Ф.(1967г.) и бурным развитием научных исследований в области прогноза и регулирования теплового режима глубоких шахт, борьбы с внезапными выбросами угля и газа в соответствии с координационными планами важнейших НИР страны. По результатам этих исследований защитили кандидатские диссертации: Стукало В.А. (1970) , асп. Почтаренко Н.С. (1971г.), асс. Тельной А.П. (1972г.), асп. Павловский В.А. (1972г.), асп. Осокин В.В. (1972г.),асс. Кондратский В.Л. (1975г.), асп. Хохотова Ю.Н. (1978г.), асп. Тарасенко В.К. (1979г.) под руководством профессора Медведева Б.И., защитившего докторскую диссертацию в 1970 г., асп. Ирисов С.Г. (1972г., руководитель Корепанов К.А.). Кроме того велась подготовка научных кадров в области борьбы с рудничными пожарами. Под руководством профессора Медведева Б.И. кандидатские диссертации защитили: Колышенко М.В. (1971г.), Белик И.П. (1976г.), Хорольский В.Т. (1977г.), Козлюк (1979г.), Корень Е.М. (1981г.), Лобов В.Л. (1980г.). Доцентами кафедры стали Стукало В.А. (1971г.) , Почтаренко Н.С. (1972) , Тельной А.П. (1973г.), а ассистенотом - Кондрацкий В.Л. (1967-1977г.) На кафедру были также переведены доцент Скрипник А.Н. (1982-1992 гг.) и доцент Цапов Г.П. (1982-1992 гг.)- преподавателями по правоведению и ст. преподаватель Адоньев Г.А.(1982). В этот период разрабатывалось методическое обеспечение учебных дисциплин, обновлялись лабораторная база. Расширялась тематика лабораторных работ. Были изданы 30 методуказаний по разным видам учебной работы, учебные пособия: "Шахтная атмосфера" (Стукало В.А.,К., 1989г.) "Аэрология горных предприятий.Сборник задач" (Медведев Б.И., Стукало В.А., Почтаренко Н.С., Тельной А.П., Корепанов К.А., Адоньев Г.А., К., 1992г.), "Управление трудовым коллективом" (Почтаренко Н.С., Д 1993г.) Диссертации под руководством проф. Медведева Б.И. защитили: Сухоруков В.И. (1985г.), Чистюхин В.И. (1986г.), Лепихов В.А. (1991г.), Кузнецов В.В. (1992г.) и Артамонов В.Н. (1994г.). По результатам конкурсов и научных работ студентов получено 13 республиканских и 3 всесоюзных дипломов, из которых 0 республиканских и 3 всесоюзных под руководством проф. Стукало В.А., который был награжден дипломом министерства как руководитель "победителя республиканского конкурса студенческих НИР". Совместно с кафедрой "Охрана труда" подготовлено и выпущено с 1964 по 1992г. 28 республиканских научно-техн. сб. "Разработка месторождений полезных ископаемых".  
С 1991 по 1997 год кафедрой заведовал проф., д.т.н. Морев Александр Михайлович , до этого работавший заместителем директора МакНИИ. На кафедру были приняты асс. Николаев Е.Б.(1991г.) и Бондаренко А.Ю. (1992г.). В 1994г. кафедра по заказу ГВГСС Украины организовала подготовку горных инженеров с долполнительным обучением по проблемам горноспасательного дела. Было выпущено в течение 1997-2000 г.г. 120 горных инженеров - горноспасателей. По результатам конкурса в 1997-1999 г.г. лучшими лекторами университета признаны проф. Стукало В.А., проф. Почтаренко Н.С. и доц. Тельной А.П.  
В 1997-ом году кафедры "Рудничная вентиляция" и "Экология" были объединены в одну "Аэрология и экология" под руководством проф. Матлака Е.С. В 1998-ом году защитил кандидатскую диссертацию аспирант Бондаренко А.Ю.  
В соответствии с приказом Минвуза CССР с целью улучшения качества подготовки специалистиов с 1-го сентября 1964-го года была основана кафедра "Охрана труда и горноспасательное дело". Возглавил кафедру крупнейший специалист - производственник, начальник военизированных горноспасательных частей Луганской области, профессор, докт. техн. наук Виктор Янович Балтайтис. У истоков кафедры стояли следующие преподаватели: проф., д.т.н. Ярембаш И.Ф., доценты, кандидаты технических наук Чуркин В.К., Мирошников С.И., Галенко Н.В., Прокопенко Б.В., Озерский Ю.Г., Овчаренко И.Р., Скрипник А.Н., старшие преподаватели Оноприенко И.А., Доброног С.М., Грохольский А.В., ассистент Белая Н.С.- постоянный ученый секретарь кафедры. Профессор Балтайтис В.Я. был выдающимся преподователем и научным работником, крупным специалистом в области пожарной профилактики и тушения пожаров. Им опубликовано 92-е научных работы, в том числе монографии. Он является автором четырех внедренных в производство изобретений. Им подготовлено 3-и доктора и 14-ть кандидатов технических наук, многие из которых стали преподавателями нашей кафедры, в том числе и новый наш зав. кафедрой, д.т.н. Булгаков Ю.Ф.  
В1978-ом году кафедру возглавил проф., д.т.н. Николин Виктор Игнатьевич, работавший до этого в МакНИИ заведующим отделом по борьбе с выбросами угля, породы и газа. Существенно улучшается уровень преподавания охраны труда в связи с тем, что из общетехнической она превращается в дисциплину, учитывающую специфику каждой технологической специальности. Обновляется преподавательский состав кафедры, в котором из прежнего остаются наиболее квалифицированные (доценты Н.В.Галенко, Б.В.Прокопенко, асс. Н.С.Белая), принимаются в коллектив новые преподаватели (доценты Александров С.Н., Матлак Е.С., Яйло В.В., Зубков В.В.). Формируется новое научное направление кафедры: проблема безопасной разработки выбросоопасных пластов. Создаётся в 1982 г. отраслевая лаборатория Минуглепрома УССР по проблеме выбросов (руководители выполняемых НИР проф. Николин В.И. и доцент Яйло В.В.).  
В 1982г. кафедра переименовывается и впервые в Украине называется кафедра "Охраны труда и окружающей среды". В учебный процесс успешно внедряются активные методы обучения, студенты привлекаются к научно-исследовательской работе, за успешное участие в которой в восьмидесятые - начало девяностых годов они неоднократно удостаиваются Дипломов 1-3 степеней Всесоюзного и Республиканского конкурсов. Для горных специальностей вводится новая дисциплина "Проблемы безопасной разработки выбросоопасных пластов". Издаются учебные пособия по ней и дисциплине "Охрана окружающей среды". Принимаются на кафедру  
В 1995 г. совместно с кафедрой "Рудничная вентиляция" начата подготовка горных инженеров по специальности 7.090314"Охрана труда в горном производстве " (БТД - безопасность трудовой деятельности).
В 1996 г. из состава кафедры выделились специалисты по охране окружающей среды, организована кафедра экологии. В поледующие годы gjcktle.obtнаучном плане коллектив кафедры продолжает работу над решением проблемы выбросов угля и газа и над созданием способов сохранения, устойчивости горных выработок больших глубин с позиций принципиально новых представлений о разрушении осадочного угленосного массива, вмещающего выработки: от деформаций упругого восстановления и обратной ползучести. Создан при помощи облгосадминистрации (В.И.Крот, О.К.Помазан) компьютерный класс в котором разрабатываются и внедряются методики новых лабо раторных, самостоятельных работ. Значительно интенсивнее на кафедре ведется научно - исследовательская работа, активизируется творческая деятельность преподавателей, в том числе совместно со студентами по написанию статей, монографий, получению авторских свидетельств на изобретения, по написанию учебных пособий. Только в семидесятые - восьмидесятые годы преподавателями кафедры было опубликовано более 150-ти статей, брошюр, монографий, по результатам конкурсов студенческих работ получено 32-а диплома. Студент Протопопов П.А. стал лауреатом премии Ленинского комсомола Украины. Существенно обновляется и омолаживается преподавательский состав. Профессор Николин В.И. награждается Минвузом Украины дипломом и нагрудным знаком "За кращу наукову працю". Профессор Николин В.И. подготовил двух докторов и 17-ть кандидатов технических наук. Среди них: докт.техн. наук Большинский М.И. заведовал отделом в МакНИИ, в ДонГТУ - кафедрой; докт.техн. наук Степанович Г.Я. - главный научный сотрудник ДонНИИ; к.т.н. Матлак Е.С. заведует в ДонГТУ кафедрой; к.т.н. Ткач В.Я. - работал в ДПИ проректором; к.т.н. Яйло В.В - доцент нашей кафедры, к.т.н. Рубинский А.А. заведует В МкаНИИ отделом; к.т.н. Воробьев Е.А. - доцент горловского филиала ДонГТУ; к.т.н. Шенец В.П.- директор Зуевского техникума ДонГТУ; к.т.н. Гончаров А.Д. - директор шахты им. Гаевого; к.т.н. Напрасников С.В. - известный бизнесмен; к.т.н. Бобров И.А. - работает в гостехнадзоре России.  
В 1994-ом году в связи с реорганизацией кафедра стала называться "Охрана труда".  
В 1996-ом году В.И. Николин избран членом корреспондентом академии горных наук Украины. В 2000-ом году впервые в регионе состоялся выпуск специалистов по охране труда студентов группы БТД-95.  
В феврале 2001-го года была создана объединенная кафедра "Охрана труда и аэрология". Заведующим кафедрой был назначен проф., д.т.н. Булгаков Юрий Федорович, известный специалист в области борьбы с рудничными пожарами, работавший до этого зав. лабораторией тушения подземных пожаров шахт института НИИГД. Им опубликовано более 70-ти научных трудов, в том числе монография

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню