Кафедра аэрологии - Кафедра охраны труда и аэрологии им. И.М. Пугача

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кафедра аэрологии

История

Кафедра «Рудничная вентиляция» берет свое начало с кафедры «Рудничная вентиляция, пожары горноспасательное дело и техника безопасности», которая была создана в 1939 г. после разделения горной кафедры. Первым заведующим ее был профессор, заслуженный деятель науки и техники Василий Иванович Белов, а преподавателями стали доц. Цольвег Н.К., к.т.н.Песковатский А.А., аспиранты Комиссаров М.А. и Корепанов К.А.
Во время Великой Отечественной войны кафедра находилась в г.Прокопьевске (Кузбасс). В 1947 г. на кафедру возвратились с производства Корепанов К.А. и из армии Медведев Б.И. и Щукин А.С. При объединении кафедр рудничной вентиляции и техники безопасности (1955) в состав кафедры вошли ст.преподаватели Скрыпник А.Н., Доброног С.Н., асс.Стукало В.А. (ныне работает в должности профессора кафедры, к.т.н.). После ухода на пенсию проф.Белова В.И. (1961) в течение 30 лет (1961-1991) кафедрой заведовал проф., д.т.н. Борис Иванович Медведев, затем проф., д.т.н. Александр Михайлович Морев (1991-1997). В разные годы на кафедру пришли: проф., д.т.н. Кременчуцкий Н.Ф. (1960), доценты Чуркин В.К. (1960), Ярембаш И.Ф. (1962), Скляров Л.А. (1959), Тельной А.П. (1965), Почтаренко Н.С. (1967), Чистюхин В.В. (1973), Артамонов В.Н. (1978), Адоньев Г.А. (1976); ассистенты Николаев Е.Б. (1991), Бондаренко А.Ю. (1997) и др.
В 1964 г. из состава кафедры выделена кафедра «Охрана труда и горноспасательное дело», которую возглавил проф. Балтайтис В.Я. и в ее состав перевели доцентов Чуркина В.К., Ярембаша И.Ф., Овчаренко И.Р., Скрыпника А.Н. В 1997 г. кафедры «Рудничная вентиляция» и «Экология» объединены в одну «Аэрология и экология», заведовать которой был назначен доц. Евгений Семенович Матлак.
С февраля 2001г. преподавательский состав сектора "Аэрология": профессора Медведев Б.И., Стукало В.А., Почтаренко Н.С., доценты Тельной А.П., Бондаренко А.Ю., и ассистент Николаев Е.Б. переведены на объединенную кафедру "Охрана труда и аэрология", которую возглавил известный ученый в области охраны труда, аэрологии и горноспасательного дела проф., д.т.н. Булгаков Юрий Федорович.
В предвоенные годы шло становление кафедры, организована подготовка инженеров по специальности «Подземная газификация углей». После войны в лаборатории ее сооружена уникальная и единственная в вузах горного профиля Украины аэродинамическая труба с участком горной выработки, спроектированная ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского и подаренная институту его выпускниками, руководителями угольной промышленности страны А.Н. Задемидко и А.Ф.Засядько. За 60 лет выполнен большой комплекс учебно-методической и организационной работ. Сформированы и на базе собственных исследований наполнены оригинальным содержанием учебные курсы «Рудничная вентиляция», «Аэрология горных предприятий», «Аэрология шахт», «Дегазация угольных шахт», «Тепловой режим глубоких шахт», «Горно-спасательное дело», «Управление трудовым коллективом». Преподаватели издали 5 учебных пособий и большое количество методических разработок применительно к специальностям горного профиля. Это пособия: "Рудничная вентиляция" (проф. Белов В.И.), «Задачник по рудничной вентиляции» (Цольвег Н.К.), «Шахтная атмосфера» (1989, Стукало В.А.), «Аэрология горных предприятий. Сборник задач» (1992, Медведев Б.И., Стукало В.А., Почтаренко Н.С., Корепанов К.А., Тельной А.П., Адоньев Г.А.), «Управление трудовым коллективом» (Почтаренко Н.С.). Наибольший вклад в разработку методического обеспечения учебных дисциплин аэрологического профиля внесли Стукало В.А., Почтаренко Н.С. и Тельной А.П. По заказу Государственной военизированной горноспасательной службы Украины в 1994 г. была начата подготовка горных инженеров-горноспасателей по заочной и стационарной формам обучения. Подготовлено около ста горных инженеров-горноспасателей, которые теперь трудятся на руководящих должностях в горноспасательных частях Украины. Для их подготовки были созданы филиал кафедры при «Центре подготовки горноспасателей" (Центральный штаб ГВГСС) лаборатория горноспасательного дела на кафедре и разработаны программы специальных курсов.
В 1995 г. начата подготовка инженеров по специальностям «Охрана труда в горном производстве» (совместно с кафедрой "Охрана труда").
Большой вклад в организацию подготовки инженеров-горноспасателей и разработку методической документации по этой специализации внесли Морев А.М., Стукало В.А., Почтаренко Н.С., Адоньев Г.А. В университетских конкурсах лекторского мастерства в разные годы победителями были Тельной А.П, Стукало В.А., Почтаренко Н.С.

Коллектив кафедры за прошедшие годы провел большой объем исследований в области проветривания пылегазового и теплового режимов угольных шахт и соляных рудников. Под руководством профессоров Белова В.И. и Медведева Б.И. сформировалось несколько научных направлений: проветривание угольных шахт и соляных рудников при нормальных и аварийных режимах; прогноз и нормализация теплового режима глубоких угольных шахт; борьба с метаном и угольной пылью. Широко признанны и внедрены в производство: способ проветривания тупиковых выработок с помощью комбинированных вентиляционных трубопроводов, позволяющий проветривать выработки длиной до 2500-3000м; предварительное увлажнение угольных пластов водными растворами поверхностно-активных веществ с использованием микрокапиллярных сил, позволяющее снизить в два раза метановыделение из пласта, предупредить возникновение внезапных выбросов угля и метана и уменьшить пылеобразование при отбойке угля на 90-95%; регулирование тепловых условий в очистных выработках глубоких шахт путем распределенной подачи в лаву охлажденного воздуха по перфорированному трубопроводу; способ снижения температуры воздуха в проходимых тупиковых выработках путем подачи в призабойное пространство охлажденного воздуха по теплоизолированному трубопроводу; методики расчета расхода воздуха для проветривания соляных рудников, тепловыделений при транспортировке ископаемого, теплофизических характеристик горных пород по их минералогическому составу и прогноза температуры воздуха в выработках глубоких шахт при нормальных и аварийных режимах проветривания. Большой вклад в развитие и полученные результаты исследований внесли также научные сотрудники: Морозов И.Ф., Осокин В.В., Сухоруков В.П., Кондрацкий В.Л., Артамонов В.Н., Ирисов С.Г., Лепихов В.А., Пучков М.М., Кузнецов В.В. и др.
Получено свыше 40 авторских свидетельств на изобретения, разработано и утверждено семь нормативных документов по проблемам проветривания угольных шахт (проф.Медведев Б.И., доц.Кондрацкий В.Л.), соляных рудников (три нормативных документа, соавтор Стукало В.А.), предварительного увлажнения угольных пластов (Медведев Б.И., аспиранты Морозов И.Ф., Тарасенко В.К.), определения и расчета теплофизических характеристик горных пород (Тельной А.П., Стукало В.А.), программная система «РЕВОД» для расчета естественного распределения воздуха в горных выработках угольных шахт при нормальных и аварийных режимах проветривания (соавтор Почтаренко Н.С.).
 Подготовлены 31 кандидат и 2 доктора технических наук, опубликовано свыше 800 научных трудов, в том числе 13 монографий, изданы по проблемам аэрологии шахт 28 республиканских научно-технических сборников «Разработка месторождений полезных ископаемых»(1964-1992).
 Выполненные студентами под руководством преподавателей кафедры научные работы удостоены одной медали и 13 дипломов республиканских и всесоюзных конкурсов студенческих научных работ. Наибольший вклад в творческую работу со студентами в качестве научного руководителя внес доц. Стукало В.А. (медаль и 10 дипломов республиканских и 3 всесоюзных конкурсов).  

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню